Как встречает Бельгия: “Деловой Славянск” в столице Европейского Союза

Брюссель - столицу Бельгии - по праву можно считать политической, культурной и экономической столицей Европейского Союза. Именно здесь расположена штаб-квартира ЕС, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса. 


Удивительно, но в этом старом городе, который был основан 14 веков назад, интересным образом средневековые здания сочетаются с временами нелепыми индустриальными постройками. В этом весь Брюссель: демократия с оглядкой на прошлое.
bryussel-belgiya.jpg#asset:997

Несмотря на концентрацию в Брюсселе офисов межународных организаций, на 2011 год в городе проживало всего 163 тысячи человек. При этом, четвертая часть населения Брюсселя иностранцы. Это двуязычный регион. От местных здесь можно услышать французский и нидерландский языки. Реже - английский и немецкий. При этом население уживается, не создавая конфликты на языковой почве.

Создается впечатление, что бельгийцы никуда не торопятся. У педантичных европейцев, кажется, расписана каждая минута и они идут строго на графику. В центре Брюсселя располагается площадь Гранд-плас. Здания, окружающие ее, выстроены в 17 веке преимущественно в готическом стиле. Примечательно, что каждое из них имеет свое название - Дуб, Волчица или Тележка. Здесь же расположена городская мэрия. Брюссель вовсю готовится к Рождеству.

В воздухе уже витает атмосфера праздника. Еще бы, ведь через несколько дней в самом сердце города - на площади Гранд-плас откроется ежегодная рождественская ярмарка. А за несколько дней до этого, 24 ноября, здесь,в Брюсселе, пройдет по-настоящему судьбоносное для нас всех, украинцев, событие - саммит Украина-ЕС. В ходе него депутаты Европарламента обсудят вопросы либерализации визового режима, выполнения Минских договоренностей, проведения дальнейших реформ в русле евроинтеграции Украины.

На саммите должен быть и президент Порошенко. 16 региональных журналистов, в том числе корреспондентка "Делового Славянска" Ксения Шостацкая, тоже посетят саммит. Учебная поездка в Брюссель предоставлена журналистам в рамках проекта "Голос мiсцевих ЗМI", который финансируется Европейским Союзом. Следите за новостями!


BECOME PART OF A PROFESSIONAL NETWORK

Broaden your knowledge, expand your network
MEDIA CONSORTIUM PARTNERS