Красная лента как символ борьбы, просвещения и надежды

Декабрь -  это месяц, когда во всем мире активизируется обсуждение проблем серьезного заболевания — синдрома приобретенного иммунодефицита AIDS (СПИДа). СПИД развивается у людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и является последней стадией болезни. 1 декабря в мире считают Всемирным днем борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Министры здравоохранения многих стран приняли такое решение в 1988 году на общей встрече. Они призвали своих граждан проявлять социальную терпимость к носителям вируса и расширять обмен информацией по ВИЧ/СПИДу.Красную ленточку выбрали символом понимания проблем СПИДа весной 1991 года. Идея принадлежит художнику Франку Муру из штата Нью-Йорк, ее поддержала общественная группа «Visual AIDS».

В рекламной листовке активисты «Visual AIDS» призывали единомышленников: «Отрежьте красную ленту длиной шесть сантиметров, сверните в верхней части в форме перевернутой „V“. Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Проект «Красная ленточка» официально представили на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград американской театральной премии Tony Awards 2 июня 2000 года. Номинанты и участники премии поддержали движение. Лента стала знаком поддержки, сострадания и надежды на будущее без СПИДа.

Через несколько лет эта лента - уже часть дресс-кода на церемониях вручения «Оскара», «Эмми». Сегодня она появляется не только на фасаде здания Секретариата ООН в Нью-Йорке, но и на улицах больших и малых городов, населенных пунктов всех континентов, где ведется информационная просветительская работа по профилактике заболевания.

Во многих странах, сообществах в эти недели проходят мероприятия, где напоминают, как именно противодействовать распространению вируса. Предлагают пройти экспресс-обследование, разъясняют, что заболевание не передается бытовым путем, а передачи вируса половым путем можно избежать, используя контрацептивы. В период предновогодних ярмарок в ноябре-декабре 2016 года с группой украинских журналистов, участвующих в проекте «Голос місцевих ЗМІ» при поддержке ЕС, побывала в Брюсселе и журналистка Лариса Белозерова.

В ролике представлен ее репортаж о том, как представительницы общественных организаций бельгийской столицы на улицах города рассказывают о навыках безопасного поведения и средствах защиты от ВИЧ-инфекции. Активисты и активистки также напоминают согражданам, что в цивилизованном обществе недопустима стигматизация людей по любому признаку, в том числе по ВИЧ-позитивному статусу, пишет сайт DonPress

BECOME PART OF A PROFESSIONAL NETWORK

Broaden your knowledge, expand your network
MEDIA CONSORTIUM PARTNERS