Многоликий Брюссель: из бывшего купеческого городка – в культурно-политический центр Евросоюза

Брюссель можно смело назвать разнообразным и неоднозначным городом. Столица Бельгии - это именно то место, которое соединило фламандскую и французскую культуры и добавило в эту смесь колорит мигрантов из Ближнего Востока. Ко всему, в Брюсселе удивительным образом сочетаются старинные кафедральные соборы и офисы европейских дипломатов. Здесь располагаются административные здания Европейского Союза. Весь Брюссель  - это демократия с оглядкой на прошлое.

Этот город многонационален: помимо бельгийцев, на улицах можно встретить  азиатов, афроамериканцев, арабов. Все они спокойно общаются на французском языке – самом распространенном в Бельгии.

Исторический центр Брюсселя не такой уж и большой. Его можно обойти очень быстро. Буквально в десяти минутах пешком от центра города – площади Гранд-Плас (она, кстати, по периметру застроена готическими средневековыми зданиями) турист может попасть в самую обычную, совсем нетуристическую часть Брюсселя. Там течет обычная размеренная жизнь, далекая от исторического величия города и работы европарламентариев.

Сам город застроен хаотично и, даже можно сказать, нелепо, пишет для сайта "Деловой Славянск" Ксения Шостацкая.  Перестройка, начавшаяся в 18 веке, и бурно продолжившаяся в 19 и 20, дала толчок такому понятию как брюсселизация. Что это значит? Это неконтролируемый массовый снос исторической застройки, которая замещается современными зданиями. Новый небоскреб на фоне средневековых костелов – обычное дело для столицы Бельгии.

К слову о костелах и соборах. Брюссель славится красотой своих культовых зданий. Так,  одним из них является католический собор Святого Михаила и Святой Гудулы. Первая часовня на этом месте была построена ещё в 1047 году.  Базилика Святого Сердца – шестой по площади католический храм мира – построена в двадцатом веке. В ней интересным образом соединились стили арт-деко и нео-готика. С ее крыши открывается великолепный вид на Брюссель.

Еще одно место Брюсселя, которое точно стоит посетить, это Атомиум. Блестящий монумент представляет собой увеличенную в 165 миллиардов раз модель молекулы железа и символизирует безграничные мирные возможности атомной энергии. Он установлен в честь проведения в городе Всемирной выставки 1958 года.

Бельгийский персонаж – знаменитый «Писающий мальчик», мимо которого мало кто проходит, - расположен в нескольких десятках метров от площади Гранд Плас. Маннекен-Пис представляет собой небольшую бронзовую скульптуру мальчика, писающего в фонтан. Несколько раз в неделю «Писающего мальчика» одевают в костюмы, которых в настоящее время насчитывается уже больше полутысячи.

Признак, отличающий бельгийскую столицу от украинской – чистота на улицах и контроль бездомных животных. В Брюсселе вы не увидите бродячих кошек или собак. Транспортных коллапсов в Брюсселе почти не случается. А все потому, что большая часть столичных автомобильных дорог с перекрестками и светофорами перенесена в подземные туннели. И все больше людей меняют большого железного коня на маленького – пересаживаются из автомобилей на велосипеды. Это удобно, практично, дешево, а главное – не наносит вреда окружающей среде. Такой опыт нужно, однозначно, перенимать.

Брюссельское метро чистое, простое и просторное. Проезд в нем стоит 2 евро. Людей в утренний и вечерний час-пик не так уж и много. На работу или домой можно добраться спокойно, без давки и потраченных нервов. Цены на прилавках магазинов для населения демократичные. При зарплате 1,500 – 2000 евро можно позволить купить себе многое. Так, к примеру, килограмм мяса в среднем обойдется в 12 евро, бутылка шампанского от 2 до 30 евро, буханка хлеба от 60 евроцентов, шоколад и сыры от 2 евро, литр  воды от 40 евроцентов. Коммунальные услуги выходят до 200 евро в месяц.

Кстати, еще одна из практик, которую было бы полезно ввести у нас – возврат тары. К примеру, в супермаркете  Брюсселя два литра воды стоит 20 центов. Еще столько вы заплатите на кассе за саму стеклянную бутылку. Но зато потом покупатель может принести пустую тару обратно в магазин и вернуть свои 20 центов. Сегодняшний Брюссель – бывший прежде зажиточным купеческим городком, а ныне - культурно-политический центр Бельгии и Европейского союза – вовсю готовится к приближающимся Рождественским праздникам.


Ксения Шостацкая, Деловой Славянск


MEDIA CONSORTIUM PARTNERS